17.03 2014
oK2DCqbR.html
Натяжные потолки - хит последних лет как с эстетической, так и с прикладной точки зрения. Конечно, красивое, блестящее полотно восхищает своей торжественностью. Однако быть ли ему украшением помещения - решает свет.

Когда я думаю о светильниках, то параллельно в голове всплывает образ серьг. Это могут быть “висюльки” (люстры), “гвоздики” (софиты), “тоннели” (ниша со скрытым светом). Все они призваны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки формы лица. Со светом примерно тоже самое. Он может добавить пространства, выгодно акцентировать внимание на определенной зоне или наоборот указать на неровность стен, сделать комнату тесной.

Итак, выбирая светильник, вы должны руководствоваться тем, что вертикальные люстры хорошо смотрятся в помещениях высотой от 3 м. Длина оси такого светильника может достигать 100 см, ширина - 50. Счастливчик тот, кому доступны такие параметры, ведь они разрешают любые эксперименты над формой и цветом.

Не нужно отчаиваться, если ваш потолок 2.4-2.7 м. У плоской, горизонтальной люстры тоже есть все шансы стать полноценной изюминкой интерьера. Оптимальная выпуклость для такого осветительного прибора - 20-35 см, в диаметре он может быть до метра.

Однако выбирать светильник только по внешнему виду несерьезно. При покупке нужно обязательно учесть и технические моменты:
  • Чтоб не допустить перегрева натяжного потолка (иначе он может расплавиться, провиснуть, деформироваться, растянуться etc), выбирайте люстры с плафонами, направленными в стороны или вниз. Пренебречь этим правилом можно только в том случае, если используются энергосберегающие лампы или светодиодные (об этом подробнее дальше). Желательно, чтоб плафоны располагались в 20-40 см от натяжного потолка. “Ножка” светильника, соприкасающаяся с полотном, тоже не должна передавать тепло.
  • Покупая лампы, вы будете выбирать среди 4х видов. Консультанты предложат вам обычные лампы накаливания, галогенные, светодиодные, а также энергосберегающие.
  • 1) Первый вид самый бюджетный, но на этом, пожалуй, все его преимущества и заканчиваются. Основная причина, почему не стоит его использовать - перегрев. Это происходит из-за низкого КПД. Большая часть энергии расходуется на нагревание, что в нашем случае недопустимо. Единственное оправданное место для этих ламп - санузел, поскольку на другие влага действует губительно . Максимально допустимая мощность в этом случае - 50 Вт.

    2) У галогенных лампочек тоже низкий процент КПД, но они ярче светят, а благодаря менее нагревающемуся корпусу востребованы в софитах. Напряжение не должно превышать 35 Вт.

    3) Энергосберегающие лампы, по мнению специалистов, один из лучших вариантов в сочетании с натяжными потолками. Они отличаются разной мощностью и спектром света. Минусы: они на порядок дороже других видов и не всегда выдерживают влагу.

    4) Выбор светодиодных ламп, вероятно, будет самым правильным. Это золотая середина цены, качества, долговечности. Единственное “но”: их желательно устанавливать с охлаждающей решеткой.

  • При выборе люстры обратите внимание на декоративную чашу. Ее диаметр должен быть не меньше колпачка от ручки. Это необходимо для того, чтоб подсоединить люстру, а потом спрятать все контакты.
  • Определяясь с цветом потолка имейте ввиду, что чем темнее пленка, тем больше она отражает. Поэтому позаботьтесь о том, чтоб вид светильника сверху был таким же привлекательным как снизу.
  • Возьмите на заметку также, что идеально с глянцевыми потолками гармонируют металлические светильники и стеклянные. Однако, это не единственное правильное решение. Экспериментируйте.
  • Есть отдельные проверенные рекомендации и насчет расположения светильников для разных помещений. Так, равномерно установленные точечные светильники чаще всего встречаются на потолках малой площадью: в ванной комнате и туалете, в коридорах и кладовках, в крохотных спальнях. Для гостиной лучше всего дать центральное освещение в виде стандартной люстры и, по желанию, несколько светильников с регулируемой яркостью. На кухне и в кабинете стол - ключевая фигура. Над ними и следует расположить центральное освещение в виде люстры или регулируемых светильников.
  • Не менее важно правильно рассчитать количество точечных светильников, если они являются основным освещением в помещении. Допустимая мощность установленного в натяжном потолке точечного светильника 40 Вт. Этого хватает на освещение 2 метров квадратных.
Что ж, мы рассмотрели все хитрые случаи, где таилась какая-то опасность. Теперь можно смело устанавливать люстру, вкручивать лампочки и зажигать.

Добавить свой отзыв